Recycler la partie verte du poireaux
Quand on reçoit chaque semaine un panier de légumes bio ou qu'on les achète au marché directement auprès des producteurs, on devine tout le travail qu'il y a derrière et on ne veut rien jeter, ni les épluchures (sauf quand c'est nécessaire) ni les fanes ni le vert du poireaux.
Une fois qu'on a fait un risotto avec le blanc de poireaux, qu'est-ce qu'on fait du restant ? Une bonne soupe maison chaude et réconfortante, non mixée et pleines de saveurs (n'hésitez pas à ajouter d'autres aromates dans la recette, comme la livèche).
C'est un plat complet à base de haricot blanc, de pomme de terre, d'amarante, de légumes... J'ai servi cette soupe avec du persil haché, de l'ail cru finement ciselé et environ 30 g d'oléagineux divers concassés (amandes, noisettes, noix, pistaches...) qui vont être le topping du plat.
Pour 3 à 4 personnes :
- 300 g de courge (musquée de provence ici)
- le vert de deux poireaux
- 2 pommes de terre
- 4 cuillères à soupe d'amarante en grains (en magasin bio)
- 8 à 10 cuillères à soupe de haricot blanc cuit
- du céleri branche (une tige)
- huile d'olive
- sel, épices selon votre goût : curcuma, cumin, piment, gingembre et cannelle
1 / Coupez tous les légumes grossièrement (en assez petits morceaux pour être dégustés non mixés), le céleri branche compris. Disposez dans une casserole avec l'amarante. Epicez et salez.
2 / Ajoutez de l'eau à couvert. Laissez mijoter entre une demi heure à 45 minutes, à partir du premier bouillon.
3 / En fin de cuisson, ajoutez les haricots blancs. Versez une lichette d'huile d'olive et servez chaud (mais pas bouillant).