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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
14 novembre 2014

Recycler la partie verte du poireaux

soupe-vert-poireaux-non-mixée

soupe-haricot-blanc-courge-céleri-branche

Quand on reçoit chaque semaine un panier de légumes bio ou qu'on les achète au marché directement auprès des producteurs, on devine tout le travail qu'il y a derrière et on ne veut rien jeter, ni les épluchures (sauf quand c'est nécessaire) ni les fanes ni le vert du poireaux.

Une fois qu'on a fait un risotto avec le blanc de poireaux, qu'est-ce qu'on fait du restant ? Une bonne soupe maison chaude et réconfortante, non mixée et pleines de saveurs (n'hésitez pas à ajouter d'autres aromates dans la recette, comme la livèche).

C'est un plat complet à base de haricot blanc, de pomme de terre, d'amarante, de légumes... J'ai servi cette soupe avec du persil haché, de l'ail cru finement ciselé et environ 30 g d'oléagineux divers concassés (amandes, noisettes, noix, pistaches...) qui vont être le topping du plat.

Pour 3 à 4 personnes :

- 300 g de courge (musquée de provence ici)

- le vert de deux poireaux

- 2 pommes de terre

- 4 cuillères à soupe d'amarante en grains (en magasin bio)

- 8 à 10 cuillères à soupe de haricot blanc cuit

- du céleri branche (une tige)

- huile d'olive

- sel, épices selon votre goût : curcuma, cumin, piment, gingembre et cannelle

1 / Coupez tous les légumes grossièrement (en assez petits morceaux pour être dégustés non mixés), le céleri branche compris. Disposez dans une casserole avec l'amarante. Epicez et salez.

2 / Ajoutez de l'eau à couvert. Laissez mijoter entre une demi heure à 45 minutes, à partir du premier bouillon.

3 / En fin de cuisson, ajoutez les haricots blancs. Versez une lichette d'huile d'olive et servez chaud (mais pas bouillant).

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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