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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
16 octobre 2014

Brioche bio fourrée à la noisette

roulé-fourré-noisette-lait-millet

brioche-farine-grand-épeautre

dessert-bio-purée-oléagineux

C'est un dessert sain et bio, très peu sucré, assez rapide à réaliser et plutôt économique. Ces saveurs de cannelle, de noisette, de noix (grâce au lupin), de farine typée (épeautre) m'évoquent les pâtisseries allemandes et autrichiennes que j'affectionne beaucoup.

Avec une brioche, vous obtenez 4 belles parts. Vous pouvez doubler les quantités si vous le souhaitez.

Au petit déjeuner, c'est un régal accompagné d'une tisane réconfortante (à l'ortie, à la mélisse ou à la sauge par exemple).

J'ai choisi d'utiliser de la farine de grand épeautre T 80 pour cette recette au lieu de la farine blanche de blé classique. C'est un détail qui a toute son importance puisqu'elle est issue d'une variété ancienne non hybridée, qu'elle est cultivée localement en agriculture biologique et qu'elle est également moulue à la meule de pierre. Cela signifie qu'elle est très fine et peut donc être utilisée en pâtisserie pour les gâteaux, les tartes sucrées, les crêpes, etc. Le dessert est ainsi plus riche en nutriments et son indice glycémique est un peu moins élevé.

Attention de ne pas confondre le grand épeautre avec le petit épeautre qui, lui, ne lève pas du fait de sa faible teneur en gluten.

Notez les ingrédients bio pour préparer la brioche :

- 200 g de farine de grand épeautre bio moulu à la meule de pierre, de préférence

- 50 g de farine de lupin (une légumineuse qu'on trouve en magasin bio)

- 75 g de beurre doux

- 1 oeuf

- 50 g de sucre de canne non raffiné blond ou complet

- 2 cuillères à café de levain fermentiscible bio ( en magasin bio)

- 1/4 de cuillère à café de sel

- une pincée de cannelle

1 / Dans un récipient ou le bol du robot, versez le sel et le beurre détaillé en morceaux.

2 / Versez les deux farines, le sucre, la cannelle puis le levain.

3 / Ajoutez l'oeuf et un tout petit peu d'eau tiède.

4 / Commencez à pétrir le mélange à la main ou au robot. Versez de l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme, légèrement collante. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine ou d'eau. Poursuivez le pétrissage 5 minutes.

5 / Laissez lever une heure et demi dans un endroit tiède (au four éteint).

6 / Une fois ce temps de pause expiré, farinez votre plan de travail. Dégazez la pâte puis farinez la aussi. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la sous forme d'un grand rectangle.

Pour la délicieuse crème aux noisettes :

- 4 cuillères à soupe bombée de purée de noisette (sans sucre ajouté)

- un peu de lait végétal neutre (entre 5 et 10 cl)

- 5 cuillères à café de sucre de canne non raffiné

1 / Dans un bol, mélangez la purée d'oléagineux, le sucre et le lait végétal jusqu'à obtention d'une texture de type crème fraiche épaisse (qui coule légèrement de la cuillère).

2 / Répartissez ce mélange sur la pâte à brioche étalée (en veillant à ne pas trop garnir les bords du rectangle).

3 / Roulez des deux côtés jusqu'à ce que les rouleaux se rejoignent au centre. Repliez les bords pour que la crème à la noisette ne coule pas dans le four.

4 / Laissez lever à nouveau 45 minutes puis enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 minutes.

Dégustez tiède ! Un bonheur...

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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