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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
13 octobre 2014

Pizza au fenouil et oignon, pâte maison à la farine d'épeautre et au lupin

bulbe-fenouil-pizza

Après les fanes de fenouil en pesto, je vous propose le bulbe de fenouil en pizza.

J'ai accompagné cette pizza d'un reste de lentilles cuites, de carottes noires râpées et d'un avocat bien mûr.

La pâte à pizza est à base de farine de grand épeautre non hybridé (source locale), de lupin (légumineuse très riche en protéines) et d'algue.

Pour une pâte à pain :

- 150 g de farine de grand épeautre type T80 (moulue à la meule de pierre ici)

- 50 g de farine de lupin

- une cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à café de levain fermentiscible bio

- deux cuillères à café d'algues en paillettes (kombu royal de Bretagne ici)

- sel, piment

1 / Dans un récipient, versez le sel et le piment. Ajoutez les deux types de farines puis le levain.

2 / Versez l'huile et un peu d'eau tiède (5 à 10 cl environ) jusqu'à ce qu'une boule homogène et souple se forme.

3 / Travaillez la quelques minutes à la main ou au robot ménager.

4 / Laissez lever la pâte une heure dans le four éteint ou un endroit à l'abri des courants d'air.

5 / Au bout d'une heure, dégazez la pâte, ajoutez y les algues et pétrissez à nouveau une à deux minutes.

6 / A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte (pensez à la fariner).

7 / Laissez la lever à nouveau une demi heure, garnissez la et enfournez.

Pour la garniture au fenouil, oignons et herbes fraîches :

- deux beaux fenouils

- un oignon rouge

- deux branches de thym, une de romarin, deux feuilles de livèche (herbe à maggi)

- sel, curcuma, gingembre, cannelle, cumin

- un filet d'huile d'olive

1 / Emincez finement les fenouils et l'oignon. Salez, épicez, huilez et ajoutez un peu d'eau (5 cl).

2 / Mettez les à cuire dans une casserole avec couvercle en ajoutant les herbes fraîches.

3 / Laissez cuire à peu près une demi heure jusqu'à ce que les légumes aient bien compotés. Retirez les branches de thym et de romarin.

Pour finaliser la pizza, vous aurez besoin de :

- 50 de fromage (facultatif)

- un demi pot de sauce tomate

1 / Répartissez la sauce tomate sur la pâte à pain puis le mélange fenouil/oignons.

2 / Déposez le fromage en lamelles.

3 / Enfournez 30 minutes à 180 degrés.

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