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Après une visite chez mes beaux parents, j'ai eu la chance de rentrer avec de la mâche, de la courge butternut, un beau bouquet de persil frisé et des noix (avec leurs coques). J'ai eu l'idée d'en faire une salade rapide pour un dîner léger et savoureux.

Côté nutrition, la mâche est riche en vitamine A, C et en fer. Les noix apportent des oméga 3 et des protéines. Les graines germées et les algues viennent compléter l'apport protéique du plat.

En suggestion, vous pouvez ajouter des pois chiches cuits à cette salade ou encore du tofu aux herbes.

Pour 2 belles assiettes, vous aurez besoin de :

- 50 g de mâche

- 200 g de courge butternut

- 30 g de noix (sans leurs coques)

- 4 cuillères à soupe de graines variées (graines de chanvre, de sésame, de chia, de kasha qui est du sarrasin torréfié), deux cuillères à café de paillettes d'algue kombu

- une poignée de graines germées (lentilles, luzerne...)

- huile d'olive, sel

1 / Epluchez la courge butternut et coupez la en gros dès. Disposez les cubes sur une plaque allant au four. Salez et versez un filet d'huile d'olive. Laissez cuire dans un four chaud à 175 degrés pendant environ une demi heure. Vous pouvez servir la courge chaude ou tiède sur le lit de mâche selon votre goût.

2 / Lavez soigneusement la mâche et disposez en les feuilles sur chaque assiette. Déposez la courge, les noix, les graines, les graines germées et l'algue.

Servez avec la vinaigrette décrite ci dessous.

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Pour la vinaigrette au persil, il vous faut :

- un bouquet de persil (frisé ou plat)

- une cuillère à café de purée de sésame demi complète

- une gousse d'ail

- le jus et le zeste d'un citron bio

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel, curcuma, cannelle, gingembre

1 / Lavez le bouquet de persil et hachez le assez finement. Epluchez et hachez finement la gousse d'ail.

2 / Dans un récipient, mélangez le jus et le zeste de citron, le sel, les épices et la purée de sésame.

3 / Ajoutez l'huile d'olive, l'ail, le persil et servez directement à table avec la salade.