Crozets aux pleurotes, aux noix et au persil plat
Les crozets sont de petites pâtes à la farine de sarrasin qui se marient très bien avec des saveurs fortes ou boisées caractéristiques de l'automne (champignon, tofu fumé, noix, fromage, potimarron...).
C'est un bon ingrédient de base pour réaliser des plats végétariens complets, consistants et très rapides. Je n'avais pas de tofu quand j'ai préparé ce plat mais n'hésitez pas à en ajouter (nature, fumé, aux herbes) si vous le souhaitez.
Vérifiez la teneur en sarrasin (qui parfois n'excède pas quelques pourcents) de vos crozets avant de les acheter.
Pour 2 personnes, il vous faut :
- 200 g de pleurotes
- un paquet de 250 g de crozets
- 50 g de fromage
- 30 g de noix
- quelques brins de persil
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive, sel, curcuma, cumin, cannelle, gingembre, piment
1 / Epluchez, dégermez et hachez finement vos gousses d'ail. Faites les cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive et d'eau (5 cl environ). N'oubliez pas de saler et d'épicer. Laissez cuire une dizaine de minutes.
2 / Faites cuire vos pâtes à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Pendant ce temps, nettoyez et coupez vos pleurotes. Faites les revenir dans la poêle avec l'ail pendant 10 minutes.
3 / Une fois vos pâtes cuites, égouttez les et ajoutez les à la poêle avec le fromage coupé en dés.
4 / Mélangez et attendez que le fromage fonde. Disposez quelques cerneaux de noix crues et des feuilles de persil.
Servez aussitôt avec une crudité (pour ma part une salade de chou blanc avec une vinaigrette à la cacahuète et au sésame).