Salade-lentilles-radis-carotte-tahin

Les salades fraiches et goûteuses ne sont pas réservées qu'au printemps et à l'été.

Les radis, les carottes et les grains de grenade ont supplanté les tomates, concombres et poivrons. Mais, niveau saveur, on n'y perd pas au change.

Evidemment, vous pouvez ajouter du tofu fumé à la préparation ou remplacer les carottes par des betteraves rouges crues.

- 200 g de lentilles sèches (beluga ici)

- 150 g de carottes

- 150 g de radis noir

- 2 gousses d'ail

- une demi grenade (facultatif)

- 30 g de noix de grenoble

- une dizaine d'olives vertes dénoyautées

- huile d'olive, sel, épices (curcuma, gingembre, cannelle, piment, cumin)

1 / La veille, faites tremper vos lentilles pour réduire la durée de cuisson et les rendre plus digestes.

2 / Le lendemain, rincez les et faites les cuire avec très peu d'eau pendant une demi heure environ.

3 / Laissez tiédir vos légumineuses puis réservez au réfrigérateur.

4 / Mixez ou rapez vos radis et carottes. Epluchez les gousses d'ail et hachez les finement.

5 / Décortiquez une demi grenade et concassez grossièrement vos noix et olives.

6 / Mélangez tous les ingrédients, l'huile d'olive, les épices et servez aussitôt, accompagnée d'une vinaigrette au tahin.

Pour la vinaigrette express :

- 3 cuillères à soupe de purée de sésame demi complète (ou purée de cacahuètes)

- le jus d'un citron

- une gousse d'ail hachée

- sel, curcuma, cannelle, gingembre

Mélangez tous les ingrédients. C'est prêt !