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... et autres petites graines délicieuses qui apportent leur saveur, leur croquant et leurs qualités nutritionnelles.

Pour enrichir une assiette (comme cette salade de pâtes au chou kale, fromage et noix) en protéines végétales, en oméga 3, en magnésium, en calcium, en fer, etc, les noix, graines de courge, amandes, noisettes, graines de chia, chanvre, sésame sont parfaites.

Pensez donc à en ajouter une petite poignée à chaque repas en diversifiant les noix et graines consommées.

Au petit déjeuner, on peut aussi consommer de la purée d'amande, de noisette ou d'arachide sur du pain complet (ou demi complet). En plus d'être excellente, cette tartine vous apportera de l'énergie pour la matinée. Dans un gâteau ou une pâte à tarte, ces purées d'oléagineux remplacent avantageusement une partie du beurre.

Dans un granola, je vous conseille aussi de tester les graines de courge qu'on cantonne bien souvent au salé.

Essayez d'ajouter des graines de tournesol et de courge à vos pains maison, un régal !

Pour vous donner des idées, voici un florilège des recettes proposées sur le blog :

- houmous de haricot sec, graines de tournesol et tahina

- poêlée de tofu (ou de blettes) aux noisettes

- pesto (de persil, de basilic, de fanes de carottes...) aux amandes (ou noix ou noisettes) et graines de lin

- quiche aux légumes parsemée au dernier moment de graines de sésame, de tournesol ou de noisettes

- sauce yaourt au tahin (yaourt nature + une cuillère à café bombée de purée de sésame demi complète + sel + épices)

- crudité (carottes, chou, radis, betterave rouge crue) + noix de cajou + raisins secs

Si vous avez d'autres idées, n'hésitez pas à les poster en commentaires.