Quiche maison au potimarron, tomme d'Alsace et graines de sésame
Les courges, potirons et autres potimarrons sont de retour sur les étals des marchés et dans nos paniers de légumes.
Sur une pizza, les courges sont excellentes, dans des lasagnes aussi. Et bien sûr en version tarte salée végé.
J'ai testé et approuvé la pâte aux algues en paillettes. J'ai opté pour un mélange du pêcheur à base de nori, de dulse et de laitue de mer. Vous pouvez également utiliser de l'algue kombu.
Pour la pâte à tarte, il suffit de mélanger un oeuf, 150 g de farine de blé kamut, 50 g de farine de sarrasin, 75 g de beurre ramolli, une pincée de sel, de piment, une cuillère à café de mélange d'algues en paillettes et un peu d'eau tiède.
Laissez au frais une heure puis étalez au rouleau à pâtisserie.
Préparons la garniture :
- 750 g de potimarron
- 30 g de tomme d'Alsace
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillée (en vrac dans les magasins bio)
- 2 cuillères à soupe de pois chiche en flocons (ou flocons de quinoa, d'azuki, de pois cassé, de soja...)
- sel, épices : curcuma, cannelle, gingembre
1 / Epluchez le potimarron et coupez le grossièrement. Faites cuire à la vapeur pendant 30 minutes environ. Réduisez en purée, salez et épicez.
2 / Sur la pâte à tarte, répartissez les flocons de légumineuses puis la purée de légumes.
3 / Ajoutez la crème puis le fromage en lamelles.
4 / Enfournez dans un four chaud à 180 degrés pendant 20 à 30 minutes.
5 / A la sortie du four, parsemez de graines de sésame grillées.
Servez avec une salade de carottes râpées aux raisins secs et noix de cajou.