couscous-sans-gluten-millet-carottes

On peut manger du couscous sans gluten sans se ruiner. Il suffit de remplacer la traditionnelle semoule de blé par du millet, à moins de 2 € le paquet de 500 g en magasin bio.

Il faut parfois un peu de temps pour apprendre à cuisiner cette petite graine mais quand on connait quelques astuces, c'est très simple et très bon. En fait, l'important est de bien surveiller la cuisson car le millet cuit très vite (et devient alors pâteux). Il faut également bien veiller à faire torréfier la céréale avant cuisson pour que les grains se détachent bien et ne forment pas une bouillie.

Le millet est riche en protéines, fer, fluor, magnésium... Pensez aux flocons de millet à incorporer dans vos soupes ou vos müslies maison.

En hiver, on pourrait remplacer le poivron de cette recette par du navet (voire du navet rutabaga miam) ou encore un peu de chou.

Pour un couscous d'été (pour 2 gourmands) :

- 2 belles carottes bio

- 1 poivron

- un oignon

- deux gousses d'ail

- 1 verre de millet

- 5 cuillères à soupe de pois chiche cuits

- 30 g de raisins secs

- huile d'olive

- sel, piment, curcuma, cannelle, gingembre, cumin

1 / Epluchez et hachez l'ail et l'oignon. Versez dans une marmite avec de l'huile d'olive et un fond d'eau.

2 / Brossez vos carottes puis coupez les en tronçons sans les éplucher. Ajoutez les aux oignons.

3 / Découpez le poivron en lamelles et disposez sur les autres légumes. Salez et épicez.

4 / Ajoutez les raisins secs puis les pois chiches.

5 / Pendant ce temps, faites torréfier les grains de millet dans une poêle pendant quelques minutes (ils ne doivent pas brûler).

6 / Versez le millet puis deux verres et demi d'eau bouillante dans la marmite.

7 / Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes environ. Une fois que le liquide est entièrement absorbé, le plat est cuit.

Un vrai régal !