Lasagnes du soleil, pâte à la farine de lupin et de blé kamut
Pour faire vos plaques de lasagne fraîches maison, vous aurez besoin de :
- 2 oeufs
- 100 g de farine de blé kamut (ou d'épeautre)
- 100 g de farine de lupin
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, piment
1 / Dans le bol d'un robot, mélangez tous les ingrédients de la pâte pendant 10 minutes. On peut également réaliser cette étape à la main.
2 / Laissez reposer la pâte une heure à température ambiante.
3 / La découper en 4 ou 5 morceaux et les étaler le plus finement possible.
Vous obtenez vos plaques de lasagne fraîches prêtes à cuire. Laissez les sécher à température ambiante protégées par un torchon propre.
Garniture à base de légumes d'été :
- 500 g de courgettes
- un poivron vert (ou de tout autre couleur)
- une boite de tomates pelées (400 g)
- 50 g de fromage
- un oignon
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de graines de tournesol
1 / Epluchez et hachez l'oignon et l'ail.
2 / Coupez la courgette en lamelles sans l'éplucher. Coupez le poivron en lanières.
3 / Dans une casserole, versez un peu d'huile d'olive, vos courgettes, votre poivron, l'oignon et l'ail.
4 / Laissez compoter une demi heure jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Montage des lasagnes :
1 / Huilez votre plat à lasagne. Démarrez le montage par une couche de plaques de lasagnes.
2 / Versez une partie de vos légumes. Etalez un peu de sauce tomate. Répartir du fromage coupé en dés ou râpé.
3 / Recommencez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Finissez en versant un verre d'eau sur le plat.
4 / Enfournez une demi heure à 175 degrés. Pensez à ajouter des graines de tournesol sur vos lasagnes quelques minutes avant la fin de la cuisson. Laissez torréfier au four. A la sortie du four, versez un filet d'huile d'olive sur le plat et servez bien chaud, accompagné d'une salade de tomates.