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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
28 juillet 2014

Granola gourmand aux flocons de sarrasin, noisettes et super fruits - Sans gluten

granola-flocons-sarrasin-noisettes

Après un premier essai concluant à base de blé kamut, voici une nouvelle version sans gluten tout aussi délicieuse.

Vous trouverez des flocons de sarrasin précuits en paquet de 500 g dans les magasins bio. Il y a également d'autres choix sans gluten : flocons de riz, de millet, de châtaigne...

On connait plus souvent le sarrasin sous forme de farine pour en faire des galettes salées. Mais c'est une simili céréale que l'on devrait consommer davantage pour son goût de noisette grillée irrésistible et ses propriétés nutritionnelles : protéines (elle contient tous les acides aminés essentiels), magnésium, phosphore, fer...

Agrémenté de noisettes (elles ont un goût caramélisé...), de super fruits anti oxydants et de pépites de chocolat noir, ce granola transforme le petit déjeuner en un moment festif et convivial. Il se marie très bien avec un lait d'amande non sucré.

5 minutes suffisent pour préparer assez de granola pour le petit déjeuner de deux personnes pendant une semaine. C'est ludique et économique.

- 250 g de flocons de sarrasin bio

- 30 g de noisettes

- 30 g de super fruits (baies de goji, mûrier blanc, physalis du Pérou...)

- 4 abricots secs (coupés en 4)

- 4 figues séches (coupés en dès)

- 30 g de chocolat noir en pépites

- 2 cuillères à soupe de sucre complet

- 1 cuillère à soupe de miel

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 filet d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

- 2 cuillères à soupe d'eau

1 / Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le mélange suivant : huile + sucre + miel + cannelle + sel + eau.

2 / Une fois chaud, ajoutez les flocons de sarrasin ainsi que les noisettes concassées. Enrobez bien les céréales et les oléagineux du liquide.

3 / Répartir sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisée. Enfournez à four chaud à 150 degrés pendant une demi heure.

4 / Laissez redroidir totalement. Ajoutez les fruits secs et le chocolat puis transvasez dans un bocal en verre.

Le plus difficille reste indéniablement d'attendre le lendemain matin pour savourer le résultat final...

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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