Vols au vent aux poireaux et béchamel végétale au lait de millet ultra rapide
En ce moment, les poireaux de printemps sont fins et très fondants une fois cuits, l'idéal pour en faire des vols au vent !
Vous pouvez décliner cette recette selon vos préférences, en remplaçant le poireau par des champignons de Paris, des pleurotes, du tofu fumé...
En garniture, j'ai préféré du boulghour aux pois chiche plutôt que du riz, histoire de changer un peu.
Le lait de millet se prête bien à la réalisation d'une béchamel puisqu'il est assez épais et neutre en goût. Par contre, la purée d'amandes apporte un goût sucré qui peut dérouter. Vous pouvez la remplacer par une autre variété d'olagineux pour un goût moins prononcé.
Pour la béchamel inratable au lait végétal de millet, il vous faut :
- 3 cuillères à soupe de purée d'amandes complètes (ou purée de noix de cajou pour un goût plus neutre)
- 20 cl de lait de millet, amande, noisette
- une cuillère à soupe de farine de blé T80 (ou d'épeautre ou de seigle...)
- une pincée de sel, curcuma, cannelle
1 / Hors du feu, délayez la purée d'oléagineux dans le lait végétal tiède (ou à température ambiante).
2 / Ajoutez la farine et continuez de mélanger.
3 / Faites épaissir votre béchamel à feu très doux en remuant continuellement. Descendez la casserole du feu une fois que la consistance vous convient.
Pour les vols au vent aux poireaux, comptez :
- 1 à 2 vols au vent par personne
- 250 g de poireaux
- 2 gousses d'ail
- une portion de béchamel végétale
- sel, épices : cumin, curcuma, cannelle, gingembre
- huile d'olive
1 / Nettoyez vos poireaux et émincez les blancs. Epluchez les gousses d'ail, écrasez les et coupez les en morceaux.
2 / Faites mijoter le tout dans une casserole à feu doux avec un filet d'huile, le sel, les épices et 5 cl d'eau. Comptez 20 minutes de cuisson à couvert environ et poursuivez la cuisson à découvert pendant 10 autres minutes.
3 / Garnissez vos vols au vent des poireaux et ajoutez à chaque fois deux à trois cuillères à soupe de béchamel.
4 / Faites réchauffer quelques minutes au four à 180 degrés et servez aussitôt accompagné de riz complet ou de boulghour.