Pois cassé à la sauce tomate et aux dattes - Vegan
Cette recette de légumineuses rapide accompagnera très bien vos harcha (galette vegan à base de semoule) ou tout autre plat de céréales. Pour un déjeuner ou un dîner léger, des crudités variées suffiront.
Voici les proportions pour 2 personnes :
- un grand verre de pois cassé cru
- 200 g de sauce tomate bio
- 5 ou 6 dattes medjoul
- 2 gousses d'ail
- sel, épices : cumin en grain, cannelle, curcuma, gingembre
- deux cuillères à soupe d'huile d'olive
1 / La veille, mettez les légumes secs à tremper dans un grand volume d'eau froide (le trempage peut être réduit à 3 ou 4 heures). Pourquoi ? Tout simplement pour réduire le temps de cuisson et rendre les légumineuses plus digestes.
2 / Epluchez l'ail.
3 / Dans une casserole, versez les pois cassés, les épices, la sauce tomate, les gousses d'ail entières et de l'eau à couvert.
4 / Laissez cuire à feu doux pendant une bonne demi heure.
5 / Une fois que les légumes secs sont bien tendres, ajoutez les dattes auxquelles on a retiré les noyaux et qui ont a coupé en 4. Versez l'huile d'olive. Ajoutez le sel et servez aussitôt.
Bonne dégustation !