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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
8 janvier 2014

Couscous aux choux de Bruxelles et pesto d'amandes torréfiées

pesto-persil-amandes

semoule-couscous-chou-bruxelles

Ce couscous végétarien est un plat de saison réconfortant, rassasiant et plein de saveurs !

En plus, il est vite préparé alors ne vous en privez pas.

Les couscous aux légumes ont toujours eu ma préférence et, petite, je raffolais du chou de Bruxelles en accompagenement de la semoule. Sauf que d'habitude, on le mélange à d'autres légumes (courge, courgette, navet selon la saison). 

Quant au pesto, il est possible d'en réaliser un sans basilic et sans pignon de pin pour en faire un plat (un peu plus) locavore ! Les choux de Bruxelles, l'ail, le persil et le fromage contenus dans cette recette proviennent de ma région.

Pour le couscous végétal, prévoyez dans votre liste de course :

- 1 grand verre de couscous de blé (ou autre variété de céréale telle que l'orge ou l'épeautre)

- 500 g de choux de Bruxelles

- deux cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel, épices : cannelle, graines de cumin, gingembre, curcuma, piment en poudre

1 / Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 30 minutes environ. Vérifiez qu'ils sont fondants tout en ayant encore de la tenue. Salez et épicez (sauf le piment).

2 / Faites gonfler la semoule selon les indications que vous trouverez sur le paquet.

Ajoutez l'huile d'olive, le sel et un soupçon de piment. Egrénez à l'aide d'une fouchette.

Pour le pesto d'hiver au persil et amandes, il vous faut :

- un bouquet de persil

- 2 gousses d'ail

- 50 g d'amandes effilées

- 5 cl d'huile d'olive

- 30 g de fromage local (tomme d'Alsace pour moi)

- sel (avec parcimonie, le fromage étant déjà salé)

1 / Faites torréfier au four les amandes (cela leur donnera un goût grillé très agréable). Laissez refroidir.

2 / Lavez le persil. Séparez les feuilles des tiges (vous jetterez ces dernières et utiliserez les premières pour la recette).

3 / Epluchez les gousses d'ail et dégermez les.

4 / Dans le bol d'un robot mixeur, tassez les feuilles de persil. Ajoutez l'ail, le sel et commencez à mixer.

Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez l'huile et le fromage. Mixez rapidement et servez en accompagnement du couscous aux choux de Bruxelles.

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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