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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
6 janvier 2014

Galette végétalienne à la semoule d'orge (harcha) et chou blanc cuit à l'étouffé

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Pour un dîner léger et rassasiant, la Harcha (galette marocaine à base de semoule) est vraiment parfaite et très goûteuse.

J'ai déjà posté sur ce blog la recette de la galette à base de semoule de blé. Là, j'ai utilisé en partie de la semoule d'orge qui donne un goût rustique et sucré que nous avons beaucoup aimé à la maison.

A vous de juger laquelle vous préférerez !

La recette de la Harcha à l'orge (pour 2 personnes) :

- 125 g de semoule de blé (grosse)

- 125 g de semoule d'orge (grosse)

- 5 cl d'huile d'olive

- une cuillère à café rase de sel

- un demi paquet de poudre levante (ou levure chimique)

1 / Versez les deux semoules. Salez, ajoutez la poudre levante puis l'huile d'olive.

Sablez le mélange pour que la matière grasse pénètre bien.

Ajoutez de l'eau tiède jusqu'à ce que vous obtieniez une pâte homogène.

Laissez reposer 15 minutes à température ambiante. La semoule va absorber une partie du liquide.

2 / Versez encore un peu d'eau, une fois ces 15 minutes écoulées, pour réhydrater la pâte.

3 / Dans une poêle chaude, appuyez doucement avec une cuillère en bois pour étaler la boule. Vous devez former une galette plutôt ronde et pas trop fine.

Laissez cuire plusieurs minutes de chaque face et servez aussitôt.

En général, je la déguste avec un peu de beurre qui, grâce à la chaleur de la galette, est légérement fondu. Un délice !

Le chou à la crème fraîche cuit à l'étouffé :

- 300 g de chou blanc

- 10 cl de crème fraîche

- sel, épices : cumin, cannelle, gingembre, curcuma

1 / Lavez le chou soigneusement.

Coupez le en lanières assez fines.

Disposez dans une casserole, ajoutez du sel, les épices et 5 cl d'eau environ.

2 / Laissez mijoter à feu doux pendant une heure environ.

3 / Ajoutez la crème. Laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires et servez !

PS : vous pouvez découper des petits cubes de fromage fermier et les intégrer en même temps que la crème au chou.

Bon appétit !

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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