Quiche-salée-endives-bio

 Les fêtes de Noël ne sont pas encore totalement achevées qu'il est déjà temps de penser au repas du nouvel an. 

Pourquoi pas, en entrée, une petite quiche salée aux endives et la crème ? Elle est tout bonnement divine !

Pour une note plus festive, on incorpore dans la pâte à tarte de la farine de châtaigne.

C'est une recette réalisée par mon mari et il n'était pas peu fier de lui !

1 / Réalisation de la pâte à tarte salée

- 150 g de farine bise (blé, épeautre) : j'ai utilisé de la farine d'épeautre T 80

- 50 g de farine de châtaigne

- 1 oeuf

- 5 cl d'huile d'olive

- une pincée de sel et de piment en poudre

Mélangez tous les ingrédients à la main ou au robot. Veillez à ne pas trop travailler la pâte.

Ajoutez un peu d'eau tiède (environ 5 cl) jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.

Placez au réfrigérateur pendant une heure.

2 / Préparez votre garniture aux endives caramélisées

- 250 g d'endives bio

- une cuillère à café de miel ( ou du sucre)

- sel, épices : cumin, cannelle, gingembre, curcuma

Pendant que la pâte est au frais, nettoyez vos endives.

Otez la partie dure et amère des endives. Découpez les en 4, dans le sens de la longueur.

Dans une poêle chaude et anti adhésive (en pierre ou en fonte), déposez les endives. 

Versez 10 cl d'eau ainsi que les épices, le sel et le miel.

Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes à une demi heure. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

3 / On assemble notre tarte tatin

Tarte-vg-endives

- 5 cl de crème fraiche liquide (ou du tofu soyeux)

Après une heure de mise au frais, sortez la pâte du réfrigérateur.

Etalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Piquez la de plusieurs coups de fourchette.

Dans un moule à tarte, déposez les endives au miel.

Versez en filet la crème.Ajoutez éventuellement une pincée de sel.

Déposez délicatement la pâte à tarte sur votre garniture et faites une cheminée au centre.

Enfournez à 180 degrés pendant 20 à 30 minutes.