Topinambours grillés au four, petit épeautres aux oignons et fruits secs
Mon plat de Noël ressemblera fortement à celui là sauf que, menu de fête oblige, les raisins secs laisseront la place aux dattes et les châtaignes accompagneront les topinambours.
1 / Préparez les topinambours
- 250 g de topinambours par personne
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, épices : curcuma, cumin, gingembre, cannelle
Epluchez et coupez vos légumes.
Déposez les au fond d'un moule en terre cuite römertopf.
Ajoutez 5 cl d'eau, une belle pincée de sel, l'huile d'olive et les épices.
Fermez votre moule et enfournez à four froid. Allumez votre four à 220 degrés et laissez cuire pendant une heure.
2 / Le petit épeautre aux fruits secs (pour deux personnes)
- un grand verre de petit épeautre en grains
- un oignon haché
- une belle poignée de raisins secs (ou abricots secs ou dattes coupés en 4)
- sel, les mêmes épices que pour les topinambours
Il faut penser la veille à faire tremper vos céréales dans un grand volume d'eau froide.
Le lendemain, rincez, versez dans une casserole.
Ajoutez l'oignon et faites cuire à feu doux pendant 45 minutes environ.
A mi cuisson, n'oubliez pas d'ajouter les raisins secs.
3 / J'ai servi ce plat avec une sauce au yaourt (yaourt nature + sel + piment en poudre).
Bonnes fêtes à tous !!!!!