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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
18 décembre 2013

Pâtes maison à la farine de châtaigne et blettes à la crème

pâte-farine-chataigne-blettes

J'ai eu la chance de me fournir en farine de châtaigne bio d'excellente qualité auprès de la Rcuhe qui dit oui.

Pour la petite histoire, le fournisseur en provenance d'Auvergne a de la famille en Alsace et, pendant ces vacances, il fait profiter les alsaciens de ses magnifiques produits.

J'ai donc réalisé des tagliatelles sans machine à pâte.

Avec les blettes, la crème et le fromage frais aux herbes le mariage était divin.

1 / Pour 2 personnes, prévoyez :

- 2 oeufs bio

- 150 g de semoule de blé fine

- 50 g de farine de châtaigne

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laissez reposer pendant une heure à température ambiante.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez très très finement la pâte. Plus elle est fine, meilleur sera le résultat final.

Roulez cette pâte et découpez des tagliatelles avec un couteau bien tranchant.

Laissez les sècher à nouveau pendant une demi heure.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez les tagliatelles et laissez les cuire quelques minutes (2 ou 3 suffisent).

Dès lors que les pâtes remontent en surface, elles sont cuites.

étaler-pâte-fraiche-aux-oeufs-plan-travail

faire-pâtes-maison-bio-sans-machine-robot

Il est également possible de réaliser des lasagnes végétariennes.

Il suffit de découper des plaques rectangulaires, de les faire sécher et précuire à l'eau.

2 / Les blettes à l'ail et à la crème :

- 500 g de blettes 

- 2 gousses d'ail

- 10 cl de crème fraîche

- sel, épices : curcuma, cumin, cannelle

Lavez vos légumes et découpez les en tronçons (feuilles comprises).

Epluchez les gousses d'ail, écrasez les et coupez les en morceaux.

Dans une casserole, versez les blettes, l'ail, une belle pincée de sel et vos épices.

Ajoutez 5 cl d'eau et laissez cuire à couvert, à feu doux, pendant 15 minutes environ.

Retirez le couvercle puis laissez l'eau s'évaporer pendant encore 10 minutes.

Ajoutez la crème.

3 / Sur chaque assiette, déposez les pâtes puis les blettes à la crème et pour finir deux belles tranches de fromage frais aux herbes.

Bonne dégustation !

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Commentaires
C
Bonjour et merci beaucoup ! C'est vraiment à tester, les pâtes à la farine de châtaigne. En plus, c'est un produit qui évoque l'hiver et Noël. Bonne journée.
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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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