Chaaria (recette marocaine) ou vermicelles de pâtes, sauce aux raisins secs et amandes effilées
Voici une recette sucré salé vegan et excellente !
D'habitude, les pâtes en forme de vermicelle servent à confectionner des potages. Là, c'est très différent : les pâtes sont fondantes mais doivent rester fermes, al dente.
Au Maroc, c'est une recette de fête très prisée lorsqu'on reçoit des invités.
Elle est très facile à réaliser mais demande un peu de temps, surtout si vous utilisez des pâtes demi complètes ou complètes.
Pour 2 gourmands, prévoyez :
- 250 g de pâtes vermicelle de blé demi complètes bio
- deux oignons
- une belle poignée de raisins secs par personne
- une autre belle poignée d'amandes effilées
- sel, épices : cannelle, cumin, gingembre, curcuma
- deux cuillères à soupe de sucre bio non raffiné (pour servir)
- huile d'olive
1 / Dans un faitout cuit vapeur, remplissez la casserole du premier niveau d'eau bouillante, d'oignons hachés, de sel et d'épices.
2 / Répartissez les pâtes au deuxième étage pour une cuisson à la vapeur.
Faites cuire quelques minutes à feu plutôt vif puis versez les pâtes dans un récipient résistant à la chaleur.
Salez (comptez une cuillère à café de sel), ajoutez un filet d'huile d'olive généreux et 5 cl d'eau.
Mélangez le tout à la main. Détachez les pâtes les unes des autres. Attention à ne pas vous brûler.
Remettez à cuire quelques minutes puis transvasez à nouveau dans votre cul-de-poule.
Mélangez très délicatement à la cuillère en bois pour que les pâtes n'attachent pas entre elles.
Procédez ainsi encore une ou deux fois.
Au total, il faut compter une heure de cuisson à peu près.
N'hésitez pas à goûter vos vermicelles pour vérifier la cuisson. Elles doivent être fondantes en bouche.
3 / A mi cuisson des pâtes (au bout d'une demi heure environ), rajoutez la moitié des raisins secs dans l'eau avec les oignons et l'autre moitié directement avec les vermicelles.
4 / Faites torréfier les amandes effilées au four à 160 degrés pendant quelques minutes.
5 / Dans une assiette, servez les pâtes puis la sauce aux oignons et enfin parsemez d'amandes croquantes.
Saupoudrez de sucre et de cannelle. Servez aussitôt.
J'ai déjà également ajouté une cuillère à soupe de graines de chia à ce plat et j'ai trouvé que ça s'accordait très bien. Ca vaudrait le coup d'essayer avec des graines de pavot.
Un pur bonheur, cette recette !