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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
12 décembre 2013

Pizza aux oignons, fromage et oeufs (pâte à base de blé demi complet)

Pizza-oignon-fromage-oeufs

 

La pizza est un grand classique mais rares sont celles et ceux qui la font encore eux mêmes, faute de connaître la recette.

J'ai réalisé la mienne à base de sauce tomate maison offerte par ma belle mère. Cette excellente sauce réalisée cet été à base de légumes du potager (tomate, basilic) nous fait vite oublier certains préjugés concernant la pizza parfois reléguée un peu vite au rang de "junk food".

C'est un plat qui peut être sain et bon !

Il faut laisser reposer la pâte 1 heure 30 + une demi heure donc on démarre par la pâte à pain.

1 / Pour une pizza (elle remplira un moule classique à tarte), vous aurez besoin de :

- 100 g de farine de blé bio type T 80

- 100 g de farine blanche type T65 + 2 cuillères à soupe pour fariner le pâton

- une cuillère à soupe d'huile d'olive

- deux cuillères à café de levain bio

- une cuillère à café rase de sel

Disposez le sel, la farine et le levain dans un récipient. Le sel et le levain ne doivent pas être en contact.

Ajoutez la matière grasse et de l'eau tiède (environ 10 cl).

Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne vous colle pas trop aux doigts et qui n'est pas non plus friable.

Pétrissez entre 2 à 5 minutes.

Laissez lever dans un endroit tiède (près d'un chauffage par exemple) pendant 1 heure 30 à peu près.

Dégazez votre pâton. Déposez le sur du papier sulfurisé.

Farinez le et étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Transvasez dans le moule à tarte et laissez lever une demi heure.

2 / Pendant ce temps,  préparez la garniture :

- un gros oignon

- une cuillère à café de miel (ou de sucre non raffiné)

- une pincée de sel, épices : curcuma, cumin, cannelle, gingembre

Epluchez et hachez l'oignon.

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients, rajoutez un fond d'eau (5 cl) et laissez mijoter à couvert 20 bonnes minutes à feu moyen.

3 / Soyez généreux sur les ingrédients pour garnir votre pizza (en terme de quantité et de qualité) :

- un bocal de sauce tomate

- 50 g de fromage

- 2 oeufs bio

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Piquez votre pâte à pizza avec une fouchette.

Garnissez le fond d'une bonne sauce tomate bio.

Répartissez les oignons caramélisés au miel ainsi que des lamelles de bon fromage fermier.

Enfournez pendant 20 minutes environ.

Une fois que votre pizza est presque cuite, cassez deux oeufs dessus (ajoutez une pincée de sel sur chacun) et ré enfournez aussitôt.

Attention à bien maintenir votre plat droit sinon les oeufs risquent de glisser.

Comptez quelques minutes de cuisson supplémentaires (selon qu'on recherche des jaunes coulants ou bien cuits).

Bon appétit !

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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