Lasagnes végétariennes fondantes à la courge
J'ai présenté il y a quelques jours une recette de lasagnes à la blette et voici une autre variante avec de la courge.
1 / Vous pouvez acheter les pâtes fraiches mais c'est bien meilleur lorsqu'elles sont faites maison.
En plus, c'est très facile. Il faut juste s'y prendre à l'avance.
La dernière fois, j'avais réalisé ces plaques de lasagnes en utilisant 100 % de farine. Cette fois, j'ai opté pour une recette légèrement différente.
Voici les proportions par personne :
- 1 oeuf
- 50 g de semoule blanche de blé dur
- 50 g de farine (moitié blanche moitié seigle)
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- une pincée de sel et une autre de piment en poudre
Retrouvez les étapes en cliquant ici : comment façonner des plaques à lasagnes fraiches.
Petites précisions : Vous n'aurez pas besoin de machine à pâtes pour les réaliser vous mêmes. Et, pour cette recette de lasagnes, j'ai multiplié les proportions de pâtes par deux.
2 / Notez les ingrédients dont vous aurez besoin pour la garniture :
- 500 g de courge
- 15 cl de crème fraiche épaisse
- 50 g de fromage
- sel, épices : cumin, cannelle, gingembre, curcuma
Faites cuire à la vapeur la courge lavée, épluchée et coupée en gros morxeaux (courge longue de Nice ou courge musquée de provence par exemple) avec le sel et les épices pendant environ 20 minutes.
Le légume doit être fondant.
3 / Démarrez l'alternance de couches dans un moule allant au four :
- des plaques de lasagnes
- des morceaux de courge
- la crème, le fromage, un peu de sel
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faites gratiner au four à 180 degrés pendant 20 minutes.