Pommes de terre cuites au four dans un moule römertopf
C'est davantage une astuce qu'une recette que je vous propose aujourd'hui.
Et c'est éventuellement une idée de cadeau de Noël, qui sait ?
Si vous ne connaissez pas ce moule, il est confectionné à base d'argile naturel qui permet de cuire les ingrédients à l'étuvée avec très peu (voire pas du tout) de matière grasse.
Optez de préférence pour une variété de pommes de terre à chair ferme.
Il vous faut :
- un kilo de pommes de terre bio
- un filet d'huile d'olive
- sel, épices : piment en poudre, cannelle, gingembre, cumin
- 5 cl d'eau
Pelez les pommes de terre, coupez les en 2 ou 4 selon leur taille.
Disposez les dans votre moule römertopf.
Ajoutez la matière grasse, le sel, les épices et l'eau.
Bien mélangez et enfournez (dans un four froid).
Allumez votre four à 220 degrés et laissez cuire pendant une heure.
Vos légumes seront croustillants à souhait et bien cuits à coeur, avec un petit goût de fumé.
C'est un excellent accompagnement pour un plat végéta*ien de légumineuses et c'est une idée qui dépanne qu'on est à court de temps et d'idées.
Je pense que cette cuisson conviendrait également à d'autres légumes, comme les navets, les topinambours ou la courge.