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Cette recette bio est quasiment 100 % locale avec :

- des oignons, du petit épeautre et du fromage de la Ruche qui dit oui,

- des coings et des noix de mon panier bio hebdomadaire de légumes,

- du miel local acheté au salon bio d'Obernai.

Qy'est-ce qui n'est pas local dans ce plat, me direz vous ? Il reste les épices et le sel !

Et concernant le plus important, le goût, la légère saveur de noisette des céréales ne masquait pas celle des autres ingrédients. Les noix apportent du croquant et les coings ont une note douce-acidulée. En un mot, c'est gourmand !

Le petit épeautre a des vertus nutritionnelles exceptionnelles grâce à sa teneur en protéines, zinc, fer, magnesium, phosphore, calcium et sa richesse en fibres. Je l'ai acheté à 3,45 € le kilo.Il faut juste songer à le faire tremper la veille et ensuite il se cuit comme du riz.

Pour cuisiner cette céréale, il vous faut (dose pour 2 personnes) :

- 250 g de petit épeautre en grains bio

- sel, épices selon votre goût : cumin, cannelle, gingembre

- 50 g de fromage frais (de vache ici)

Laissez tremper les céréales dans un grand volume d'eau toute la nuit.

Rincez puis faites cuire dans une casserole en recouvrant d'eau. Salez et épicez.

Laissez cuire 40 minutes environ.

Ajoutez le fromage à la dernière minute. Laissez fondre et servez.

Concernant l'accompagnement à base de coings, vous trouverez la recette sur ce blog dans l'article consacré au blé en grains, falafels et coings au miel.

Dernière étape : saupoudez votre plat végétarien de noix fraîches. Bonne dégustation !