Endives à la crème et pâtes complètes à l'épeautre
Réalisées en moins de 30 minutes chrono, cette recette n'en demeure pas moins équilibrée et savoureuse.
L'endive perd une partie de son amertume grâce à la cuisson et au miel. Cette douceur pourrait amener certain(e)s récalcitrant(e)s à ce légume à réviser leur jugement et pourquoi pas à l'apprécier.
C'est un plat ultra économique à l'instar de nombreux autres présentés sur le blog tels que les galettes végétaliennes au pois chiche, les pains burger individuels ou encore les steaks végétaux à la courge spaghetti...
Les ingrédients proviennent à 100 % de notre région, y compris les pâtes.
Pour deux personnes dotées d'un bon appétit (!) :
- 250 grammes d'endives
- 250 g de pâtes complètes à l'épeautre (de la marque Moulin des Moines)
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de fromage
- 1 cuillère à soupe de miel (ou de sucre)
- sel, épices : cannelle, curcuma, gingembre
Lavez soigneusement les endives. Retirez éventuellement quelques feuilles extérieures si celles ci sont flétries.
Coupez les en lamelles et mettez les à cuire dans une poêle chaude avec un fond d'eau (environ 5 cl), le sel et les épices.
Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen en veillant à rajouter de l'eau si nécessaire.
A mi cuisson, faites dissoudre le miel dans la poêle.
En fin de cuisson, ajouter la crème et le fromage coupé en petits cubes (ou râpé si vous préférez).
Ensuite, il suffit de cuire les pâtes complètes comme indiqué sur l'emballage.
Bon appétit !
Découvrez également une autre suggestion à base de pâtes : un pesto au noix et au persil, un plat rapide à tester.