Pain burger maison aux flocons d'avoine et paillasson de pomme de terre - partie 1
Voici une recette gourmande que l'on peut décliner à l'infini : hamburger aux steaks végétaux de pois cassés, de haricots rouges, de falafels, petits pains aux galettes de courge spaghetti et oignons (dont vous trouverez la recette sur le blog)...
Commencez par réaliser les pains buns environ deux heures avant le repas. Pour 2 personnes, il vous faut :
- 200 g de farine blanche type T60 (d'une marque locale pour moi)
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 oeuf
- 30 g de sucre non raffiné
- 20 g de beurre (ou 2 cuillère à soupe d'huile d'olive)
- environ 5 à 10 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à café de levain fermentiscible
- 1 cuillère à café rase de sel
Versez le sel, la farine, les flocons d'avoine, le sucre puis le levain dans un récipient (il ne faut pas qu'il y ait de contact entre le sel et la levure).
Ajoutez le beurre (ou l'huile végétale), l'oeuf puis progressivement l'eau jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
Pétrir deux à trois minutes et laisser lever une heure et demi dans un endroit chaud.
Dégazez la pâte et travaillez la à nouveau une minute.
Formez deux pains ronds à peu près identiques et déposez les sur une plaque de cuisson.
Laissez lever à nouveau une demi heure et enfournez à four chaud à 180 degrés pendant 20 minutes à une demi heure.
Mmmm ! Sentez-vous cette odeur de brioche ? Vos petits pains sont cuits !
Petit plus : On aurait pu imaginer couvrir les pains de graines de pavot, sésame, chia ou courge.