Pâte à tarte salée très simple à réaliser
Economique, goûteuse et facile à préparer, j'utilise toujours cette base pour préparer les quiches salées (aux épinards, aux oignons, aux blettes, etc, selon la saison).
Ingrédients :
200 g de farine bio (j'ai utilité 100 g de farine de seigle T80 et 100 g de farine de blé blanche)
1 oeuf
5 cl d'huile d'olive
5 cl d'eau tiède (à peu près)
sel, piment
Pesez la farine et placez la dans le fond d'un récipient. Ajoutez le sel et le piment.
Formez un puit au centre de la farine puis versez y l'oeuf entier, l'huile d'olive et un peu d'eau tiède.
Commencez par mélanger le tout à la cuillère en bois et ajoutez de l'eau si nécessaire.
Une fois que la pâte forme une boule, travaillez la doucement à la main et formez une boule.
Attention à ne pas trop travailler la pâte sinon elle devient caoutchouteuse à la cuisson.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur couvert d'un torchon.
Etalez grâce au rouleau à pâtisserie.